お気に入り
2007年 11月 06日
連休明け…
休みボケも許さぬ朝から満員御礼。
このご時世に、「忙しい!」と言える幸せ。
ありがたい。
このブログを書いている時は大概お酒を飲みながら、
一日を回想する優雅な時間?
最近のお気に入りは…
『すりおろし根生姜のお湯割り焼酎』
ビールが大好きな僕はこの時期、のむ程に冷える。
そこで、以前Tさんという患者さんに教わった飲み方を
また復活してみた。
ポカポカと手足まで温まり、寝冷えもしない。
味もいい。意外と清涼感すら感じるほどだ。
しかも、あの有名になった“ウコン”も生姜の仲間。
翌朝はスッキリしている。
東洋医学の五行陰陽説の話を以前書いたが、
これも理に適い、五味という枠で考察するところ
“辛”ということで…
つまり、スパイシーな香辛料は秋から冬にかけての
この時期に必要で健康の基。
大変お気に入りである。
百薬の長と言われる所以を証明し
今後もお酒を楽しみたい。
何でもいいが、大義名分をもって
のむ酒は気持ちがいい?
お酒の美味しい飲み方を大募集します。
皆さんの飲み方を参考に
より大義名分を膨らませたいとたくらんでいます♪
休みボケも許さぬ朝から満員御礼。
このご時世に、「忙しい!」と言える幸せ。
ありがたい。
このブログを書いている時は大概お酒を飲みながら、
一日を回想する優雅な時間?
最近のお気に入りは…
『すりおろし根生姜のお湯割り焼酎』
ビールが大好きな僕はこの時期、のむ程に冷える。
そこで、以前Tさんという患者さんに教わった飲み方を
また復活してみた。
ポカポカと手足まで温まり、寝冷えもしない。
味もいい。意外と清涼感すら感じるほどだ。
しかも、あの有名になった“ウコン”も生姜の仲間。
翌朝はスッキリしている。
東洋医学の五行陰陽説の話を以前書いたが、
これも理に適い、五味という枠で考察するところ
“辛”ということで…
つまり、スパイシーな香辛料は秋から冬にかけての
この時期に必要で健康の基。
大変お気に入りである。
百薬の長と言われる所以を証明し
今後もお酒を楽しみたい。
何でもいいが、大義名分をもって
のむ酒は気持ちがいい?
お酒の美味しい飲み方を大募集します。
皆さんの飲み方を参考に
より大義名分を膨らませたいとたくらんでいます♪
by hamachou | 2007-11-06 00:06 | 私事